您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

和桥镇:全面发挥侨联优势 谋好一域助力全局

  2022年,和桥镇侨联在市侨联的精心指导和镇党委的坚强领导下,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神与加强侨界思想政治引领紧密结合,凝聚侨心侨力侨智,全面发挥侨联优势,主动谋好一域助力全局,在广大海外侨胞和归侨侨眷心中厚植“根、魂、梦”,为宜兴加快打造区域性国际化中心城市、为和桥开创现代化建设新局面作出侨界新的贡献。

  一、彰显侨韵,文化宣传取实效。加强思想引领。和桥镇侨联组织全体侨联委员、归侨侨眷、归国留学人员与海外留学生收听收看党的二十大开幕式盛况并组织学习讨论。组织参观党史陈列馆,重温宜兴的革命历史和先辈们的英勇事迹,赓续红色血脉、汲取奋进力量。召开党的二十大精神专题学习会,畅谈感想、展望未来,凝聚侨心向党的磅礴力量。加强文化外宣。有效整合和桥特色文化资源优势,为苏南太滆抗日根据地申报“无锡市华侨文化交流基地”。组织侨眷参加书画作品展、文艺汇演等活动,参加“宜侨共逐梦 同心向未来”主题宣传活动,提升和桥在外美誉度。

  二、广结侨缘,联络联谊促交流。拓展海外联谊。建立侨界代表人士联系制度,将侨界和归国留学人员与海外留学生纳入联络联谊范畴,与澳大利亚化学博士吴泽民等海外侨界人士密切联络,发送贺电贺信和节日问候、祝福信息,形成线上线下互动、海内海外联动的生动居民。搭建交流平台。成立宜兴首家镇级欧美同学会,开展“海归心向党 喜迎二十大 携手创未来”主题活动,汇聚新侨海归力量,为海归人才、侨界青年搭建培养创新创业、联谊沟通、交流合作、发展共赢的长效平台。新建“恒龙侨胞之家”,建立和桥镇侨界青年创新创业联盟,进一步增进侨界信息互通、资源共享。

  三、汇聚侨力,服务大局助发展。积极开展活动。举办“发挥侨联优势  聚力数字赋能”专题活动、“侨心永向党 学习二十大 奋进新征程”专题活动,参观城市污水概念厂、经开区综合展示馆、江苏雅克股份有限公司等地,推动侨界立足本职、各尽其能,抓住机遇、发挥优势,共享经验、密切合作,汇集侨智、多做贡献。为和桥创业园成功申报“江苏省侨联新侨创新创业基地”,成为侨联组织服务创新驱动发展战略,团结凝聚新侨人才的重要载体。推动参政议政。支持侨界人大代表、政协委员围绕全市中心工作、聚焦侨界普遍关心关注的问题建言资政。着力优化营商环境,深入走访调研侨资侨属企业,协助解决各类问题。

  四、维护侨益,主动服务暖人心。广泛宣传侨法。通过侨法宣传栏、宣传角,发放侨法宣传手册百余本,组织开展侨法知识问答活动,进一步增强侨法的普及面和广大市民对侨法知识的了解。及时扶贫帮困。定期开展侨情普查工作,充实完善侨情数据,走访慰问困难侨界群众,组建“暖侨”志愿队,对侨界空巢家庭实现“多对一”精准帮扶。开展“品端午 话侨情 普侨法 聚侨心”“侨心侨情 团聚中秋”等活动,着力营造团结和谐、同心共享的氛围。

  党的二十大报告提出,“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”,“加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”,为进一步做好侨务工作指明了奋斗方向。2023年,和桥镇侨联将把学习贯彻党的二十大精神与推动侨联工作提质增效紧密结合起来,加快提升“文化交流、经贸合作、维护权益、侨务智库”四大功能,围绕“创”字下足功下真功:

  一是创新举措破瓶颈,在创新中破解难题、打破桎梏、拓宽思路,做好“凝聚侨心侨力、发挥侨资侨智”大文章,吸引优质侨资向我市重点产业集聚,吸引优质侨智服务我市创新发展,在构建新发展格局、打造“重要增长极”中展现侨的作为,彰显侨的担当;二是创优服务蓄动能,充分发挥侨联海外引才聚才“桥梁纽带”作用,建强用好企业、社区“侨胞之家”,开展资智对接、投融资服务、法律政策解读、税务培训等各类服务沙龙,更好地为发展大局服务、为侨务工作服务、为侨界群众服务;三是创强品牌促发展。大力打造侨务工作“三五”工程系列品牌,用好联络联谊、共建合作、创新创业“三平台”,提供帮助海归创业、促进国际交流、开展项目咨询、打造合作空间、提供人力资源“五服务”,走出侨联工作和桥路径。

  (宜兴市委统战部)