您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

宜兴市委统战部召开工作务虚会

  1月9日,市委统战部召开工作务虚会,会议全面梳理总结统战系统2022年工作,客观分析存在问题不足,认真研究规划2023年思路目标、任务措施。市委统战部常务副部长、市侨联主席王立明主持会议,市委常委、统战部部长、宣传部部长马钟出席会议并讲话。各开发区(镇、街道)统战委员,市工商联和市侨联中层以上干部,部机关全体同志参加。

  会上,部机关各科室负责人围绕“去年怎么看、新年怎么干、创新出品牌”三个方面,分析汇报了各板块工作。部领导班子成员按照各自分管领域,对各科室和板块的工作进行现场点评,进一步对新年度工作进行梳理。

  马钟指出:2022年,全市统一战线紧扣迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神工作主线,坚持围绕中心、服务大局,持续推动各项工作创新发展,为开好党的二十大广泛凝心聚力、营造良好氛围。这一年,我们立足大统战格局,矢志不渝抓责任落实、强制度保障。这一年,我们紧扣二十大主线,坚定不移抓思想引领、强政治共识。这一年,我们围绕画好同心圆,守正创新抓事业发展、强履职担当。这一年,我们聚焦过硬战斗力,一丝不苟抓组织建设、强基层基础。

  马钟要求:2023年,全市统一战线要把学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,深入贯彻落实中央、省市委统战工作会议精神,与时俱进、守正创新,奋力推动新时代统一战线工作再上新台阶,为中国式现代化宜兴实践贡献法宝力量、彰显统战作为。

  一是要深化融合理念,统战思维意识再增强。要自觉将统战思维、统战意识、统战方法融入各个工作领域,不断拓宽“统战+”“+统战”的外延内涵。既要重视横向条线的联动对接,也要坚持事前筹划与事后总结双向发力,不断推动全社会形成了解统战、关注统战、支持统战的生动局面。

  二是要发扬特色优势,统战法宝作用再强化。要善于找准统战工作在经济社会发展中的着力点、切入口,发挥好智力资源密集、联系渠道多元、工作方法独特等优势作用,努力推动体现统战作为、统战贡献的优秀人才引进、优质项目招引,真正做到以统战所长赋能各项事业发展。

  三是要树牢争先意识,统战质效水平再提升。要继续浓厚“想干事、能干事”的工作氛围,不断增强工作成效,要以努力在无锡“一体两翼”发展格局中、在全国百强县域排名中始终走在前列、勇当标兵为目标,坚持不懈付诸于行动、见诸于成效。

  马钟强调:一要把牢思想政治引领,凝聚更强同心合力。要推动理论学习走深走实;要促进主题教育入心入脑;要强化统战责任落细落实。二要深化新型政党制度,促进民主政治建设。要提升资政建言实效;要支持民主监督工作;要加强党派建设保障。三要聚焦“两个健康”要求,赋能民营经济发展。要致力优化营商环境;要加强理想信念教育;要增强商会组织功能。四要注重风险防范化解,构建和谐民宗关系。要巩固民族团结进步;要推动宗教中国化实践;要筑牢安全稳定基石。五要聚力法宝优势作用,积极服务中心大局。要擦亮乡贤工作品牌;要争取港澳侨台人心;要走好网上群众路线。

  (宜兴市委统战部)