您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

新春慰问暖人心 寒冬送“福”显真情
——“8+8”挂钩结对座谈会举行

  1月12日上午,市各民主党派、无党派知联会与各市(县)区、无锡经开区“8+8”挂钩结对座谈会,在市级统一战线活动阵地“同心楼”举行,市委常委、统战部部长周常青出席会议,市各民主党派主委、专职副主委,市无党派知联会会长、秘书长,各市(县)区委统战部、经开区党群工作部部长、副部长参加会议,市委统战部常务副部长金卓青主持会议。

  去年以来,我市创新开展市各民主党派、无党派知联会与各市(县)区、无锡经开区“8+8”挂钩结对。一年多来,围绕开展挂钩结对“五个一”系列活动,各结对方通力合作,形成了一批开拓性、创新性的经验成果。会上,16家单位围绕各自工作开展情况交流经验、分析不足,相互启迪进一步加强和改进挂钩结对工作的思路举措。

  周常青对各单位工作表示充分肯定。他指出,开展“8+8”挂钩结对,是着眼于构建更好地围绕中心、服务大局的工作载体,是着眼于打造民主党派工作融合创新的重要抓手,是着眼于形成夯实民主党派基层基础的有力举措,是着眼于寻求多党合作事业接续发展的有效途径。

  周常青强调:

  要把握好变与不变的关系,既要坚定不移地执行多党合作方针政策,也要关注到民主党派和无党派成员在数量、分布、诉求、思想观念等方面发生的变化,打开思路做好新时代民主党派工作。

  要把握好当前与长远的关系,既要集中精力和资源为结对民主党派解决现实问题,也要着眼长远,在人才储备、梯队建设、履职能力等方面筑牢基础。

  要把握好方向与方式的关系,用好挂钩结对这种密切基层板块与民主党派关系的创新方式,进一步坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度,共同致力于新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。

  周常青要求:

  一是提高思想认识,进一步增强工作合力。统战部门要建立沟通联系机制,协调相关部门为民主党派开展工作创造条件,市各民主党派、无党派知联会要发挥特色优势,积极嫁接资源助力板块发展。

  二是夯实基层基础,进一步激发内生动力。结对双方要着力加强民主党派基层组织建设,建立领导班子作用发挥评价机制,推广运用虚拟机关等新型组织形式,加大对党外人士参政履职的有效支撑,研究加强基层组织工作力量的方法途径,提升基层组织自转能力。

  三是丰富应用场景,进一步提升结对活力。树立“统战+”“+统战”工作理念,构建更为丰富的“参政议政+”“民主监督+”履职场景;依托“8+8”平台深入开展“聚力惠民”社会服务活动,围绕社会所需、民生所盼,精心设计为民服务主题,通过活动团结引领民主党派、无党派成员,实现组织活动与社会服务的有效融合。

  四是深化结对成效,进一步扩大品牌张力。聚焦民主党派、无党派人士工作中的重点领域和关键环节,坚持补短板、强弱项、增优势、提质效,有重点地抓好具有牵引力的工作,着力解决掣肘发展的重点问题,大胆创新、敢于突破,做出亮点、创出特色,不断提升挂钩结对成效,打造更多更响亮的“8+8”工作品牌。

  (供稿:党派处)