您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战部召开2022年度市(县)区统战工作考核述职会

  根据《无锡市2022年度综合考核实施办法》《2022年度市(县)区党的建设考核实施方案》和市考核办、党建办部署要求,1月12日下午,市委统战部组织召开2022年度市(县)区统战工作考核述职会。市委常委、统战部部长周常青出席会议并讲话。市委统战部常务副部长金卓青主持述职会。

  江阴市、宜兴市等7个市(县)区和无锡经开区对照市(县)区年度党的建设考核相关指标,先后就统一战线各领域工作的推进情况作了全面述职。市委统战部领导班子成员和各处室负责同志组成评审组,现场进行了考核评分。

  在听取各市(县)区、经开区工作述职后,周常青对各板块统战工作推进情况表示肯定,并就进一步做好下阶段工作提出要求:

  一要领悟新思想,画好“同心圆”,扛牢统战之“责”。要把党的领导贯穿到统战工作全过程、各方面,坚决扛起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,团结带领广大统战干部和统一战线成员,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持把思想政治引领与汇聚各方力量结合起来,把发展大局所需与统一战线所长结合起来,为蹄疾步稳全面推进中国式现代化无锡新实践凝聚人心、汇聚力量。

  二要拓展新空间,塑造“新品牌”,发挥统战之“势”。要积极拓展统战工作新空间,不断塑造统战工作新品牌,市域内要强化统战工作对省部属高校院所的覆盖,组建高校院所统战联盟,深入挖掘高校院所人才资源和智力成果,升级打造湖湾院所联盟,全力助推太湖湾科创带建设;市域外要通过乡贤争取更多发展资源,深入做好“聚贤惠锡”工作,积极对接粤港澳大湾区,将统战优势切实转变为发展优势。

  三要构建工作链,提升“贡献率”,彰显统战之“为”。要打破条线壁垒,将各项统战业务串珠成线,引导各条线、各党派、各部门、各板块之间加强信息互通、资源共享、工作联动,推动统战系统多条线参与、多领域合作,建立广覆盖、宽领域、多维度的统战工作体系,切实提升统一战线对中心大局的贡献率。要重点构建海归人才、民营企业、社会服务等统战工作链条,促进各条线各部门各层级之间充分协同,以“统战之力”彰显“统战之为”。

  四要打造新场景,增加“融合度”,激发统战之“效”。要进一步树立“统战+”“+统战”的工作理念,在加强融合和联动中进一步优化工作机制,找到更多统战工作的着力点和应用场景。要主动将统战工作纳入大党建,努力“在党建的高速公路上跑好统战工作的快车”。要认真贯彻关于开发区统战、高校院所统战、机关群团统战等一系列文件精神,做到寓引领于服务。要搭建工作平台,促进供需对接,最大限度集聚资源、发掘价值。要完善信息化平台,促进统战工作线上线下融合,增强政治引领的实效性。

  五要注重抓基层,保持“强态势”,夯实统战之“本”。要树立“大抓基层”鲜明导向,确保基层统战工作有人抓、有人管。要深化落实党外干部队伍建设“321人才计划”,持续优化党外干部“选育管用”全链条工作。要拓宽统战干部来源,抓好培训锻炼,加大交流力度,建强基层统战队伍。要建立健全基层统战组织,引导基层统战团体在社会治理、维护稳定、乡村振兴等方面发挥作用。要打造各类统战阵地,增强统战工作的吸引力、凝聚力、感召力。要加强市、区两级统战工作的对接,在上下贯通中实现同频共振,更好推动统战工作沉下去、活起来。

  (供稿:干部处)