您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

瞄准“针尖”领域 闯出“强芯”之路

  在刚刚召开的无锡市十五届政协二次会议上,九三学社无锡市委在大会发言中作题为《瞄准“针尖”领域  闯出“强芯”之路》交流发言。

  九三学社无锡市委在调研中发现,近年来在市场需求拉动下,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著增强。但在芯片设计、制造能力和人才队伍等方面还存在差距,尤其是随着芯片设计、制造、封装等领域新技术新工艺不断出现,特别是在材料革新、制程工艺、模式演化等方面的新动向,集成电路技术和产业发展掀起了新一轮的激烈竞争。

  九三学社无锡市委会立足无锡实际,开展了深入的调研发现,近年来,无锡已发展成为国内集成电路产业主要发源地之一,产业规模大、特色和优势明显、未来发展潜力巨大。2021 年,无锡集成电路产业营业收入达 1783.05 亿元,综合实力排名全国第二,产业规模位 居全国前三。2022 年发展势态继续强劲,预计同比增长达 9.66%。在新一轮的激烈竞争中,存在着重大创新平台数量能级不够、产业链顶端的龙头型企业缺乏、产业紧缺的创新人才供给不足、产业生态系统尚不健全等现实问题。

  据此,九三学社无锡市委专门提交了题为《瞄准“针尖”领域  闯出“强芯”之路》的大会发言,建议:进一步优化战略布局,发挥领先技术优势,加快布局集成电路装备制造、第三代半导体材料制备及基于第三代半导体集成电路制造、最新工艺节点芯片制造,抢抓发展机遇;聚焦“核心三业”(设计、制造、封测)和配套“双业”(设计、制造),着力攻关芯片设计和自主知识产权两方面核心技术,瞄准“针尖”领域;突出产业优势,加大终端企业与龙头企业招引力度,鼓励传统优势产业与集成电路企业配套,建成一批装备与材料的专业园区,推动产业链上下游需求对接,闯出“强芯”之路;优化生态体系,推进国家“芯火”平台等创新平台建设,促进以需求为导向的产业链与创新链融合。

  (九三学社无锡市委会)