您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

江阴市委统战部召开2022年度全市统战工作考核述职会

  1月14日下午,江阴市委统战部召开2022年度全市统战工作考核述职会。市委常委、统战部部长、组织部部长吴莉萍出席会议并讲话。

  会上,各镇街园区统战工作负责人分别汇报年度工作、特色亮点和2023年度工作思路。市委统战部、市侨联、市工商联领导班子成员及市委统战部科室负责人组成评审组,对述职人员进行现场评分。

  在听取统战干部述职后,吴莉萍作了点评讲话。她指出,各板块总结成绩重事实、剖析问题不隐瞒、谋划工作有方向,取得了很好的学习交流效果。希望大家取长补短、再接再厉,不断夯实统战工作基层基础,进一步提升江阴统战工作整体成效。

  关于做好今年的统战工作,吴莉萍强调:

  一要紧扣一条主线。将全面学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在强化对全市各领域统战对象的政治思想引领过程将这条主线贯穿始终。

  二要树立两大理念。牢固树立“统战+”、“+统战”工作理念,完善大统战工作格局,重点探索“党建+统战”,发挥现有优势,做好党建阵地共建、人才资源共享、项目活动共办,实现党建引领统战、统战服务党建。

  三要构建三大链条。重点做好海归人才服务链、民营经济工作链、社会服务工作链,进一步强链补链,关心关爱民营企业家特别是二代企业家,积极营造“如鱼得水”的营商环境,引导统一战线各方力量聚焦中心工作,围绕社会服务、乡村振兴、社会治理发挥作用,进一步打破统战工作界限,把各项业务工作串珠成线,形成广覆盖、多维度的统战工作局面。

  四要打造四个统战。用好用活各类统战阵地,强化对统战成员、统战对象的思想政治引领,打造“红色统战”;促进政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞五大关系和谐,特别是推动与宗教界人士和谐互动,少数民族群众互嵌式发展,打造“和谐统战”;用活各类资源、建活各类基地、办好充满活力的各项活动,打造“活力统战”;着力强化统一战线“两支队伍”建设,强化主责主业意识、树立有为有位导向,聚焦中心、服务大局,进一步提升统战干部能力水平,打造“有为统战”。

  市委统战部常务副部长周琛主持会议。各镇街、园区统战工作负责人、统战干事,市委统战部、市侨联、市工商联全体人员参加会议。

  (江阴市委统战部供稿)